デジタル/ネット文化・産業論Ⅱ

Link

◆About

音楽関連団体寄附講座「デジタル/ネット文化・産業論」は、社団法人音楽出版社協会、社団法人全国コンサートツアー事業者協会、社団法人日本芸能実演家団体協議会・実演家著作隣接権センターの寄附金によって運営されています。2004~2008年度のJASRAC寄附講座の後継講座として、2009年度に音楽関連5団体共同寄附講座が開設され、2010年度はそれを引き継ぎ本講座が開講されました。

講義は、音楽評論家で日本レコード大賞常任実行委員でもある反畑誠一先生(産業社会学部客員教授)のコーディネートにより進行。エンタテインメント産業界の第一線でご活躍されている方々をゲスト講師として招き、毎回異なるテーマや分野からの貴重な講義がリレー形式で展開されます。

また、京都市内外にある約50の大学・短期大学からなる大学コンソーシアム京都が設ける単位互換制度への提供科目となっており、立命館大学以外の学生も受講しています。

○場所:立命館大学 衣笠キャンパス 以学館6号教室
○日時:水曜日3限 (13:00~14:30)   *詳細な講義日程は「Report」参照
○担当:反畑 誠一(立命館大学産業社会学部客員教授)、
     中西 典子(立命館大学産業社会学部准教授)