講座詳細

おとなの学び舎  食を学ぶ -文化・科学・歴史の観点から- 
講座名
おとなの学び舎 食を学ぶ -文化・科学・歴史の観点から- 
講 師
新村 猛  がんこフードサービス株式会社取締役副社長 / 立命館大学客員教授
講座紹介

<食を学ぶ -文化・科学・歴史の観点から>

従来、食は様々な分野で研究されてきました。しかし、栄養学、文化人類学、調理学など既存の学問体系で研究されてきたため、食を統合的に学ぶ機会は十分提供されてきませんでした。
本講座は、2018年に新設される食マネジメント学部(※)において提供される「食の学問」の知識をコンパクトにまとめています。
皆様、楽しく学びながら、「食の学問」の幅広い世界をのぞいてみませんか?


講師:新村猛 がんこフードサービス株式会社取締役副社長 / 立命館大学客員教授 

講座:全3回(各回16:00~17:40)

    第1回 10月17日(火) 日本料理の歴史 - 申込締切10月10日(火) →お申込を締め切りました。

    第2回 11月07日(火) おいしさの科学 - 申込締切10月31日(火) →お申込を締め切りました。

    第3回 12月05日(火) 食と文化・芸術 - 申込締切11月28日(火)

各回とも定員になり次第、お申込を締め切ります。


いずれの回も定員は100名です。 



※食マネジメント学部は、「食」をマネジメント、カルチャー、テクノロジーの領域から総合的に学ぶ全く新しいコンセプトの学部です。(2018年4月 びわこ・くさつキャンパスに新設予定)

詳しくは、立命館大学のホームページ( http://www.ritsumei.ac.jp/gas/pre/ )をご覧ください。




<お問い合わせ先>

立命館アカデミックセンター事務局

電話:06-6360-4804 (平日10:00~17:00)

e-mail:acr02@st.ritsumei.ac.jp

対 象
どなたでも受講いただけます
開講期間・曜日
10月17日(火)~12月5日(火)  詳しくは講座概要をご覧ください。
講座開催場所
立命館 大阪梅田キャンパス ※詳しくは外部サイト欄をご覧ください。
定 員
各回100名
最少開講人数
各回50名
申込締切
詳細欄をご覧ください。
受講料
受講料(1回あたり):インターネット申込の場合、1,500円・FAX申込の場合、1,700円 ※インターネット申込のお支払は、クレジットカード払いのみとなります。(詳細は添付の募集要項をご覧ください。)
関連ファイル
募集要項
外部サイト
立命館 大阪梅田キャンパス