2001/06/04
 
 
 
 
 
サービス・マネジメント論
−第8回 サービス・マネジメントの展開(2)−
 
 
 
 
 
4.サービスの品質 (テキストp133)
(1)マーケティングの中核としての品質
 サービスのマーケティングにおいて「品質」の持つ意味
  =サービスはそれを消費した「以後」が重要である
    ・口コミによるマーケティング
    ・リピーターの確保
 
(2)サービス品質とは 
 @「品質」の構造
  ・探索品質:消費者が製品(サービス)を購入する前に評価できる品質
  ・経験品質:       〃       して後に経験する品質
         *サービスの場合は「購入と同時に」と理解してもよい
  ・信頼品質:購入後も時間が経過しないと評価が難しい品質     例)医者の診断
    →サービスは経験品質、または信頼品質に偏るので、消費者は他の消費者の経験
     (つまり口コミなど)に頼ろうとする。
         例)テレビ番組の企画で「ネタがつきたらラーメン屋」
 A客観的品質と主観的品質
   マーケティングという視点から見た場合には、主観的品質が重要
    理由1:顧客の消費行動に大きな影響を与えるのは、顧客が自ら認知し判断した評価で
        ある
         *客観的品質は重要でないわけではなく、いわば前提である。
    理由2:サービスでは結果だけではなく、サービスの提供過程も評価される
 B品質と満足感
   同じように主観的な評価だが、概念としては異質。 *混同が多いので注意。
    品質:合理的な認知、知覚。長期的な評価。
       主観的ではあるが、評価した本人としてはいわば「きっちり」評価している
    満足感:感情的・感覚的反応。合理性はない。
        例)「いい演奏」と「好きな演奏」は違う
   通常は、品質への評価が満足の前提になる
     (品質への評価が低いのに満足ということはあまりない)
 
(3)サービス品質の測定
 
5.サービスの価格(テキストp192)
(1)サービスの価格とは
 ・「原価プラス利潤」と単純にはいかないのはなぜか
 ・価格の持つ複数の機能
   @コストパフォーマンス機能〜価格からも品質を推定する
   Aマーケティング機能(イメージ)〜価格も品質である
   B需要調整機能
 ・サービスの価格とは
(2)価格設定で考慮すべき要素
 
6.サービス・リカバリー
 「えらいことになった、どないしょう」
   →やっかいな苦情処理から、苦情を転じて福となすサービスへ
(1)苦情対応(complaint management)の重要性
 
(2)「苦情満足」への道