3カ月

小林茂

3カ月

小林茂

立命館大学に入学してはや3か月が経過しました。高校までは、関心があった韓国語や中国語などを自分なりに学習をしてきました。しかし、大学に入学して以来は韓国語や中国語の授業を毎日受け、言語を学ぶとともに、授業のなかで現地の文化や習慣について多くを知ることができたと思います。

また、キャンパス内を歩けば、世界各国からの留学生と出会う機会があり、これまでの生活との変化はあまりにも大きいものでした。大学ではこれまでに勉強してきた韓国語を生かして、留学生の友達が多く出来ました。韓国語でコミュニケーションをとる中で、小さな文化の違いに気付き、驚き、また時には共感することができました。これからも自らの視野を広げつつ、お互いの言語を教え合いながら共に学習していきたいと思います。また、この立命館大学で出会った友人を大切にしつつ、来年からスタートする留学でどんな出会いが待っているのか、大きな期待をもっています。

前へ戻る