留学生活ガイダンスを終えて

佐藤真優

留学生活ガイダンスを終えて

佐藤真優

1月27日に開催された留学生活ガイダンスでは、先輩方が現地の気候や宿舎のこと、金銭面の注意点、生活する上で知っておいた方がよいことなどをお話ししてくださり、いろいろな質問に答えてくださいました。

実際に行ったことのある人にしかわからないような事をたくさん教えていただき、また私たちが質問したこと以外にも為になる情報をくださいました。
私自身、京都出身で現在も実家暮らしなので、今回の留学が初めての一人暮らしです。
寮での集団生活とはいえ、自分のことを全て自分で、さらにそれを慣れない地でやらなければいけないという状況に不安を感じていましたが、先輩方にお話を聞き、少し気が楽になりました。
今回留学前にこのようなお話しが聞けて、とても為になりましたし、留学がより一層楽しみになりました。
また私が将来先輩という立場になったとき、後輩にいろいろな情報を提供できるよう、現地で感じたこと、こうした方が良かった、これを持って来れば良かったなど、後から思い出せるように記しておく必要があると感じました。

前へ戻る