各種就職サイト登録者のみなさんへ

このたび、株式会社リクルートキャリア(以下、「同社」)に対して、個人情報保護委員会より、個人情報保護法違反による勧告および指導が発せられました。また、厚生労働省による職業安定法違反による行政指導が行われました。

立命館大学は、学生の個人情報保護にかかわる適切な措置が講じられていなかったことについて、学生に与える影響を重く捉え、同社に対し、法令違反のみならず学生視点の欠如について強く抗議し、ガバナンスのあり方の改善を求めました。さらに、学内就職支援企画においての同社からの講師招聘、同社主催イベントに対する広報協力、を今年度内中止することとしました。

立命館大学キャリアセンターでは、毎年5月に実施する「進路・就職ガイダンス」において、同社を含む複数の就職情報サービスが運営するサイトの登録用紙を配布しています。みなさんは、今一度ご自身が登録したサイトを確認し、各サイトにおけるプライバシー・ポリシー及び個人情報利用目的を熟読してください。そのうえで、疑問点・不安点がある場合は、各サイトにおける個人情報問い合わせ窓口に確認してください。サイトの利用継続を希望しない場合は、退会することができます。こうした手続きや判断に不安がある場合、キャリアセンターにご相談ください。

立命館大学では、引き続き同社に対して、学生の不信・不安を解消すべく、誠意ある説明及び対応を行うよう強く要請しています。本件に関わって、少しでも不安な点や困ったことなどがあれば、キャリアセンターにご相談ください。