キャリア教育センターとは

組織・体制

2008年度より共通教育推進機構の下に設置され、全学部横断型のキャリア教育科目の開講、キャリア教育に関わる政策立案・調査研究・FD推進、各学部独自のキャリア教育への支援などをおこなっています。

組織・体制図

ミッション

1. 全学キャリア教育を担い、学生が学びを通じて自らの社会的役割を自覚し進路を切り拓いていけるよう促すことで、各学部・研究科の人材育成目的の実現に寄与する。
  2. 各学部・研究科の正課のキャリア教育に関する課題を集約し、キャリアセンターとも連携しながら、その諸課題の解決に向けた支援を行う。
  3. 学生が学びの社会的意義を卒業後の進路も含めて多面的に学習するために、産官学地との継続したネットワークを構築する。
  4. 上記の活動を通じて、学生の社会的・職業的自立に向けた「総合的な人間力」と「社会的能力」の育成に寄与する。

キャリア教育センター教員の紹介

• 中川 洋子

共通教育推進機構 教授
    なかがわ ようこ 中川 洋子
    広島大学大学院社会科学研究科マネジメント専攻博士課程後期修了[博士(マネジメント)]。
    聖カタリナ大学社会福祉学部福祉経営学科(専任講師)、同大学人間健康福祉学部健康福祉マネジメント学科(准教授・教授)を経て、2013年度より現職。
    専門は、キャリア教育、キャリア選択論、組織行動論。
  • 山路 顕

共通教育推進機構 教授
    にしやま あきひこ 西山 昭彦
    一橋大学社会学部卒業、ロンドン大学大学院修士課程留学、ハーバード大学大学院修士課程修了、法政大学大学院博士後期課程修了、博士(経営学)。東京ガス株式会社都市生活研究所長、法政大学大学院客員教授、東京女学館大学国際教養学部教授、一橋大学特任教授を経て現職。2015 年より三菱商事株式会社取締役を兼務。専門は人材育成論、キャリア形成論、新事業開発。関心の領域は「ビジネスパーソンの生涯キャリア研究」。
  • 長田 尚子

共通教育推進機構 准教授
    おさだ なおこ 長田 尚子
    青山学院大学大学院文学研究科教育学専攻博士後期課程修了〔博士(教育学)〕。
    日本アイ・ビー・エム株式会社、青山学院大学総合研究所( 特別研究員・客員研究員)、清泉女学院短期大学国際コミュニケーション科(准教授)等を経て2015年度より現職。
    専門は、学習科学、キャリア教育、情報デザイン。