EIZOVOICE

映像学部が京都国際マンガ・アニメフェアのプレセミナーとしてトークショーを開催!

2021.09.06

cias/bd20210906kyomahu

9月10日(金)に、立命館大学映像学部×京都国際マンガアニメフェア(通称:京まふ)のプレセミナーを開催します!

これまで、プレセミナーでは劇場用アニメ『Hello World』、「地下鉄に乗るっ」プロジェクトチーム等を招いた講演会などを開催してきました。アニメ業界志望者やコミュニティを意識した企画の講演会として「今の時代」を切り取る講演を目指しています。

今回は、ゲームやアニメだけでなく、実写ドラマや2.5次元舞台など数多くのコンテンツで脚本、プロデュース、世界観設定など幅広い活躍をされているイシイジロウ氏を迎え、「コンテンツ開発における京都の魅力とそのひろげかた」をテーマに、京まふの開催地でもある京都をモチーフとするなら、どんなコンテンツを作り出すか?イシイ氏のユニークな発想を沢山お聞きしたいと思います!皆さん、是非お越しください!

~ゲスト紹介~
イシイジロウ 氏
リクルート関西支社やカルチュア・コンビニエンス・クラブで広告・宣伝担当を経てゲーム業界に転職。2015年に株式会社ストーリーテリングを設立。ビデオゲームだけでなく、アニメーションや舞台、ドラマ作品などでも活躍。著書の『IPのつくりかたとひろげかた』ではシリーズ化する作品と続編が失敗してしまう作品の違いなどを明らかにされてきました。現在はアニメ『マジカパーティ』の原案を務められています。

代表作は「428 ~封鎖された渋谷で~」「タイムトラベラーズ」「3年B組金八先生 伝説の教壇に立て!」「文豪とアルケミスト」「新サクラ大戦」「マジカパーティ」など。星海社新書より「IPのつくりかたとひろげかた」「ストーリーのつくりかたとひろげかた」を出版。

【開催日時】9月10日(金)
        17時45分開場
        18時00分開演
        19時30分終了予定

【会場】Zoomを用いたオンラインでの開催

【料金】無料

【定員】50名(事前申込・先着順)
      ※  定員に達し次第、申込締切

【申し込み方法】
     ページ上部の[チケットを申し込む]をクリックしてお申し込みください。

【申し込み締切】
    9月9日(木)24:00まで

【主催等】
    主催:立命館大学 映像学部

~京都国際マンガ・アニメフェアとは~
京都国際マンガ・アニメフェア(通称:京まふ)とは毎年9月に開催される西日本最大級のマンガ・アニメイベントです。

今年で10回目の開催となる「京まふ」は、本会場である「みやこめっせ(京都市勧業館)」を中心に、毎年多くの京都やマンガ・アニメが好きな方々で賑わっており、今までに約30万人の方が来場しています。

今年の開催でも京都国際マンガ・アニメフェア実行委員会では、政府や京都市新型コロナウイルス感染症対策本部の方針を踏まえ、最大限の対策を講じたうえで、準備を進めています。

【開催日】9/18(土)・19(日)
【会場】みやこめっせ(京都市勧業館)他

詳しくはHPをご覧ください!
京まふ公式HP

~学生との連携~
立命館大学映像学部生が京まふの紹介記事を書いています。
是非ご覧ください!
学生執筆記事はこちらから!