EIZOVOICE

京都・東山花灯路2022 NAKED, INC.(株式会社ネイキッド)×望月ゼミの学生が共創アート!

2021.03.28

cias/db20220318
©︎naked inc.

京都・東山花灯路2022で、NAKED, INC.×望月ゼミの学生共創アートの制作を行いました!

望月ゼミ生のアイデアとNAKED, INC.の「NAKEDディスタンス提灯®︎」が融合した、京都ならではのストーリーに基づく回遊型のアート企画を円山公園〜あおくすの庭にて3月13日まで開催しました。

「NAKEDディスタンス提灯®︎」とは・・
提灯が映し出す光の輪で、他のグループとソーシャルディスタンスがとれるNAKED, INC.の感染症予防対策アートとして人気の作品のひとつです。

本作は、東山花灯路を訪れた人々に、アートを体験しながら京都で代々大切にされてきた神話の理解を深めてもらう意図で制作されました。

「NAKEDディスタンス提灯®︎」を受け取り、チェックポイントで提灯を指定の台に置くと提灯の色が変化します。

最終目標地点では、青龍がプロジェクションマッピングで映し出されており、提灯をかざすと青龍が目を覚ます映像が投影されます。この映像は来場者の方がチェックポイントを通過した数によって演出が変化します。
cias/db20220318-2
cias/db20220318-1
©︎naked inc.

提灯は「NAKEDディスタンス提灯®︎」を元に、LEDプログラミングを行い、望月ゼミの学生が日頃学んでいる電子工作やプログラミングスキルを活かし60個も制作!!!
また、サイネージやプロジェクションマッピングの映像は、NAKED, INC.様の指導の元、望月ゼミの学生がAdobe IllustratorやAfter Effects等のソフトを駆使して作りました!!

新型コロナウイルスの感染拡大する中ですが、NAKED, INC.とオンラインミーティングを活用しながら、制作を行い、本番中も、感染対策に気をつけながら、来場の方の鑑賞のサポートを行いました。

プロジェクションマッピングとてもきれいですね~~★
YouTubeで動画を見ることができるので、ぜひ皆さんも見てくださいね♪

とても素晴らしいアートですね!
望月ゼミの皆さん本当にお疲れ様でした!!!!

NAKED, INC. プレスリリースはこちら