これからの講座・イベント

第153回中国理解講座 「同時代中国のSF(サイエンス・フィクション)」

上原 かおり 氏(首都大学東京客員研究員)

時間:14:00~15:30(13:30~受付開始)

場所:立命館孔子学院講義室

ツイート Facebookで共有

講座概要

近年、世界的SF文学賞であるヒューゴー賞を受賞した劉慈欣『三体』、郝景芳「折りたたみ北京」、日本のSFマガジン読者賞を受賞したスタンリー・チェン(陳楸帆)「鼠年」など、同時代中国のSFが日本でも注目されるようになってきました。本講座では、これらの作家の作品をはじめ、日本語でも読める同時代中国のSF作品を中心に紹介し、それぞれの作家・作品の特徴や魅力について話します。また、みなさんにとって新たな中国理解につながることを願って、中国のSFをめぐる事情について紹介したいと思います。例えば中国のSFの本格的な発展を支えてきた(支えている)『科幻世界』誌の取組み、SF賞の「銀河奨」や「全球華語科幻星雲奨」、若者が立ち上げたSF産業バックアップ組織「未来事務管理局」の活動、そして「科幻IP」ブームなど、時代とともに変化発展している事情のなかに、中国を理解する何らかのヒントが隠れているかもしれません。

上原 かおり 氏(首都大学東京客員研究員)

2016年、首都大学東京大学院人文科学研究科(中国文化論)博士後期課程、単位取得満期退学。
2017年、博士(文学)学位取得。
現在、首都大学東京客員研究員。同大学、中央大学、和光大学、駒澤大学で非常勤講師を務める。

30名(要事前申込)

参加費用

お申し込み方法

ホームページ「文化イベント講座受講申込フォーム」からお申込みください。

※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)

※画像をクリックすると詳細(PDF)が表示されます。
event20200222_large

ツイート Facebookで共有