これからの講座・イベント

2021年春節企画「春節を楽しく祝おう!」

時間:14:00~16:00(13:30~受付開始)

場所:立命館大学国際平和ミュージアム2階会議室

ツイート Facebookで共有

テーマ:「春節を楽しく祝おう!」

◆ミニレクチャー「現在、中国の若者の間で流行っていること」
立命館大学大学院に座席している中国人留学生から30分程度で現代中国の若者の間で流行っているトレンド(音楽、ファッション、映画、TV、マンガ、食べ物等)についてのトーク。
*講師:杜天邑先生(立命館大学大学院文学研究科人文学専攻英語圏文化専修博士課程後期課程在籍)

◆祖先生による「山東省の春節」の紹介

*講師:祖人植先生(北京大学対外漢語教育学院副教授)

◆中国への長期留学経験者による「春節プレゼンテーション」
立命館孔子学院派遣による長期留学経験者2名から10分~15分程度で留学先での春節の様子や留学体験等をお話していただきます。
*プレゼンテーター:
大島千草さん(2017年四川外国語大学(重慶)へ留学)「春節ホームステイから見えたお隣りさん「中国」」
大村朋幹さん(2018年同済大学(上海)へ留学)「中国で過ごした春節と南部の様子」

◆みんなで中国語ビンゴ!
中国語の単語カードによるビンゴ大会。豪華景品を多数用意。

※新型コロナウイルス感染拡大防止の為、参加の際、以下の事項についてご理解ご協力をお願いします。
1.ご自宅または職場を出られる前に検温を実施してください。発熱や風邪の症状等体調不良がある場合は、参加をお控えください。
2.施設内(教室内)は必ずマスクを着用してください。また、間隔を空けての着席にご協力ください。
3.教室への入室前に、トイレで石鹸での手洗いをおこない、アルコール消毒をお願いします(消毒液は教室に用意)。
4.施設・教室内での大声での会話、至近距離での会話はお控えください。
5.施設・教室内での食事はお控えください。空き缶、ペットボトルなどのゴミは施設内のごみ箱に捨てずに必ず各自でお持ち帰りください。
6.教室の換気のため、適時休憩を取ることがございます。ご協力お願いします。

25名(要事前申込)

参加費用

お申し込み方法

ホームページ「文化イベント講座受講申込フォーム」からお申込みください。

※お申込み後のキャンセルは、受付メール内にあるキャンセル専用URLからキャンセルをしてください。(お電話でのキャンセルはお受けできません。)

※画像をクリックすると詳細(PDF)が表示されます。
event20210213_large  event20210213-3

ツイート Facebookで共有