2016年度 WA・GA・SHIセミナー
WA・GA・SHIセミナー
~人と人とをつなぐ和菓子~
(自分の視点)+(他国や他研究科の視点) ⇒ 「世界」の和菓子
アイデアが出てこない!とお困りの院生さんこそ、おこしやす!
このセミナーでは、世界の文化を取り入れた和菓子をグループで作ってもらいます。
そういう色んな人の考え方を取り入れながらも、一つの形に収束させる相反作業をすることを通じて、同じ仕組みの研究に生かしましょう。
日時
2016年12月14日(水) 14:40 ~ 17:50会場
衣笠キャンパス 究論館 1階 リサーチコモンズ対象
本学大学院生・大学院進学を希望している学部生定員
30名 (先着順)講師
太田 達 氏
(工学博士・茶人・株式会社老松代表取締役・立命館大学非常勤講師・公益財団法人有斐斎弘道館理事)
プログラム
時間 | 内容 |
14:40~14:45 | 挨拶・企画の趣旨説明 |
14:45~16:15 | 和菓子の歴史について (基調講演) |
16:15~16:20 | 休憩 |
16:20~16:35 | 和菓子の検討(グループワーク) |
16:35~17:05 | 班で和菓子の作成 |
17:05~17:35 | 各班のプレゼン発表 |
17:35~17:50 | まとめ(総括)・試食(お茶有り) |
申込方法
以下の申込フォームよりお申込みください。
※申込後の当日欠席および無断欠席は、実費請求をする場合があります。
申込期間
2016年11月1日(火) ~ 12月8日(木) 12:00 ※締切り延長しました!お問合せ先
立命館大学大学院キャリアパス推進室 (担当: 田中伸、大藏)衣笠キャンパス 至徳館2階 大学院課(衣笠) TEL: 075-465-8195
本企画専用メールアドレス:l-hba@st.ritsumei.ac.jp