経済学部名誉教授芦田 文夫

専門分野経済理論、比較経済体制論、社会主義経済論

研究テーマ社会経済体制と自由・民主主義、市場経済をつうじる社会主義

経済学部名誉教授 芦田 文夫 プロフィール写真

私は、1962年から2005年に特任教授が終わるまで、40数年間ずっと立命館大学経済学部で講義やゼミを担当していました。出発点であった広小路学舎、中興の新天地を求めた衣笠学舎、そして複合キャンパスの先駆けとなったBKC、いずれも当時の教員と学生諸君が熱い論議を交わして、学部教学の再生を託した賜物でした。大学は、どの構成員も平等な人格をもつ共同体です。そして、外界に対して常に批判的精神を持していくところにこそ、その存在意義が瑞々しく保たれていくのだと思います。皆さん方に変わらぬ期待を寄せ続けます。

ゼミ生(卒業生)のみなさんへ

すでに、各回生ごとに開かれており、私も高齢になってきていますが、可能な限り出席するように努力しています。