ニュース

Manitoba Bio Innovation Weekに参加

2014.02.13

2013年10月5日(土)から10月13日(日)の9日間、カナダのFort Richmond Collegiateが主催する、Manitoba Bio Innovation Weekに4名の生徒が参加しました。本校の他に、カナダのVincent Massey Collegiate、オーストラリアのAustralia Science and Mathematics Schoolと、イギリスのCamborne Science and International Academy が参加しました。
 テーマは”Global Food Security”で、51名の参加者は4グループに分かれて活動しました。農場や研究所、自給自足をしている地域などを訪れたり、貧困層の人々への食料供給のボランティアに参加したりすることで、食糧問題について考え、各グループで意見をまとめて発表しました。『今まで日本が抱える問題しか知らなかったけれど、今回海外で他国の人たちと議論することで、世界の問題に目を向けることができた』と参加した生徒は感想を述べています。