ニュース

【SSH】JSSF2020 Onlineにて、世界中から参加の教員間でも有意義な交流を行いました。

2020.11.19

10月31日(土)から3回の週末を使って開催されましたJapan Super Science Fair 2020 Onlineが11月15日(日)に大きな成果とともに幕を閉じました。期間中、参加生徒達は、多くの友情を育み、たくさんの科学研究に触れ、大きな達成感を持って終えることが出来ました。参加校から多くの先生方のご関心もいただき、生徒の取組を参観いただきました。
 国際科学教育を推進する際、教員のネットワークが重要なことは言うまでもありません。これまでからJSSFに参加いただく世界中の先生方には、「すべてのJSSF参加生徒をすべての教員で育てよう」という協働の意識を共有していただいていることが主催者としての私たちの誇りとするところであります。オンラインで実施した今年度も、教員ネットワークをより強固なものにするために、生徒の取組と並行して、下記のような教員企画も行いました。
 参加校の先生方に加え、関係機関からのゲストの方々も多くご参加いただき、たいへん有意義な時間を持つことが出来ました。この後もこの学校間ネットワークをさらに充実していけるよう、継続的なつながりを大切にしたいと考えています。

◎Week 1 Teachers' Meeting
 参加教員、ゲストの皆さんが、お互いに知り合うための交流の時間を持ちました。小さなグループのブレイクアウトセッションでの会話を、グループを組み替えて何度か行うことで、旧交を温め新しい仲間を作っていただきました。特にコロナ禍での学校の対策やオンライン授業、各国の対応などが話題の中心になりました。どのグループでも笑顔での会話で盛り上がり、「コロナ禍での癒しになった」と喜んでいただきました。

◎Week 1 Teachers' Session
 今年度は「オンラインで行う科学授業」をテーマとして、事前登録いただいた各国の先生より実践発表を行っていただきました。A、B両ブロックで合計13の発表が行われ、各校のユニークな取組の紹介を通して、その後の質疑応答でも活発な議論がなされました。いまだオンライン授業が続いている国も多く、困難な中で様々に工夫しながら実践されている各国の理数重点校でのオンライン科学授業の内容を共有させていただくことができ、大変貴重な時間となりました。

発表内容は以下の通りです。
news_201119s1

news_201119s2

news_201119s3

news_201119s4

news_201119s5

◎Week 3 Teachers’ Conference
 最終週、生徒達がフェアウェル企画をしている時間帯に、「私達の目指す科学教育を考える」をテーマとした教員カンファレンスを行いました。A、Bそれぞれで分科会を設定し、最初に話題提供をいただき、その後、参加者による意見交換を行いました。いずれの分科会においても、今後の取組のアクションプランが示される等、たいへん有意義な議論がなされました。

分科会でのテーマと話題提供者は以下の通りです。
【Aブロック】
◎Building a peer-learning community for educators across schools
  Dr. Wiwat Ruenglertpanyakul(タイMahidol Wittayanusorn School)
◎Starting an international collaborative research project