MESE選手権「知の甲子園」全国大会で優勝しました

2014.04.09

さる3月28日、東京シティバンクオフィスにおいて開催された、平成25年度 第16回MESE(ミース)選手権大会「知の甲子園」(主催 公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本・特別協賛シティグループ)決勝戦において、本校2年(現3年)山中智貴君・老田葵君ペア(チーム名VICTORY)が見事全国優勝を果たしました。
 全国の中・高校生、大学生377チームが参加した今大会において、11月から4ヶ月間の一次予選・二次予選を勝ち上がり決勝に出場した両君は、大学生チームなどの強豪チームを抑えて優勝。本校からは、2年(現3年)池田智君・有澤和真君ペア(チーム名SHYNES)も決勝に進出しており、決勝8チーム中5位と健闘しました。なお、アワードとして優勝チームには30万円の奨学金が授与されました。
 この取り組みは、上記ジュニア・アチーブメント日本様の全面的な協力のもと、高校一年現代社会解析の授業で実施しているMESE(Management Economic Simulation Exercise)の全国大会です。コンピューター・シミュレーション上での会社経営というこのプログラムを通して、意思決定には「結果」と「責任」が伴うことを体験から学び、広い視野にもとづく情報分析力・意思決定力・他人と違う意見を持つ勇気・自分と違う意見に対する寛容性・コスト意識など、社会生活に不可欠な基本的資質を育むことを目的としています。