長岡京キャンパス開校記念式典が実施されました

2014.09.25

9月20日,長岡京キャンパス開校記念式典が実施されました。新キャンパスは中央部分が巨大な船舶,その周辺の青い廊下が海をイメージさせるデザインになっています。
 そのメインデッキである,清和会記念ホールにて京都府知事,長岡京市長および多数のご来賓,立命館学園の関係者をご招待し,120名もの皆様のご臨席のもと新キャンパスの「出航」を祝いました。
 成山中・高校長,浮田小学校校長はじめ,多数の皆様からのお言葉の後,長岡京市からは歓迎の「お玉ちゃん」,忠興公とガラシャ姫らが駆けつけてくださり,花を添えていただきました。
 学校からはダンス部による創作ダンス,中学1年生生徒によるバイオリン演奏を披露しました。
 最後に,新キャンパスのコンセプトのひとつである小中高一貫教育の象徴として,小学生,中学生,高校生の生徒代表による決意宣言で式典を終了しました。
 午後からは「地域ふれあい企画」として近隣のみなさまに学校を開放いたしましたが,こちらも1,500名近い来校者に来ていただくことができ,盛況でした。