ニュース

元プロ野球選手の桑田真澄さんをお迎えし、講演会を実施しました

2014.10.18

10月18日(土)、長岡京キャンパス開校を記念した講演会が清和会記念ホールで実施されました。講師に元プロ野球選手の桑田真澄さんをお迎えし、約90分のお話をいただきました。

この企画は、本校の同窓会である清和会の総会とのタイアップ企画として実施したものです。

桑田さんは、ご自身がすごい選手ではなかったけれども、表の努力と裏の努力を重ねることで、甲子園通算20勝をはじめ、日米のプロ野球界で活躍できたことをお話されました。本物に触れることの大切さを訴えられ、実際に桑田さんが使われていたグラブやユニフォームを生徒たちに触れさせていただくなど、ユーモアを交えた講演に、生徒からは花束・記念品とともに満場の拍手が送られました。