高1アカデミックデイを実施

2014.11.05

11月5日(水)、高校1年 コアコース生徒を対象に、「アカデミックデイ」を実施しました。

当日は、高校1年生に対して、自らの将来を考え、主体的に学ぶ展望をもたせる目的で、さまざまや学問分野や地域社会で活躍しておられる専門家による「専門講座」と、現在全国的に活躍しておられる著名人の方からお話を聞く「著名人講座」をもちました。

午前中は、13講座の専門講座の中から、自ら興味深い分野の講座をそれぞれの生徒が2講座選択受講し、日常の授業では学べないような貴重な学びをしました。

午後からは、著名人講座として、「ブラウザの母」とも呼ばれておられるMozilla Japan 代表理事の瀧田佐登子氏による講演会を実施しました。「TRYなければ結果なし」の演題のもと、瀧田氏の波瀾万丈の人生のお話をいただき、次世代を担う高校1年生に「何事にも挑戦していく勇気と希望」を与えていただきました。

今回のアカデミックデイを通して、自らの関心が広がり、社会での活躍を目指して、主体的に学ぶ意欲が高まったものと感じています。今後も高校1年生の活躍を期待しています。