長岡京キャンパスで小学生が学び始めました。

2014.12.08

長岡京キャンパスでは、立命館のR12:小中高一貫教育の一環として、セカンドステージにあたる5年生と6年生が中高生とともに学べる、キャンパスづくりを進めています。

今回は、その第1回登校週間。

先週のガイダンスに続いて,今日からさっそく小学生の長岡京キャンパスでの学習がスタートしました。

今朝の長岡京は1.2℃と冷え込む中でしたが、元気に5・6年生が登校してきました。

なれないバス乗り場でまごつきながらもみんなで相談し合って、無事学校にたどり着いたようです。

さっそく、長岡京キャンパスの施設を活用して、プール、メディアセンター、工作室(技術室)、ホールなどで学習する姿が見られました。

ときどき,広い校舎内で迷子になって右往左往する児童もいましたが、まわりの先生や先輩に助けられて授業教室を探し当てていました。

プールでは、久しぶりの水泳授業にはしゃぐ児童や、これまできたえてきた泳法をきれいに泳いでみせて、高校の先生やスイミングのコーチを驚かせる児童がいました。

明日は書写の授業が始まります。