SSH ヒューマノイドロボットの製作と制御を実施

2014.12.25

Super Science High School (SSH)
2014 放課後特別ロボット講座

SSH  放課後特別ロボット講座 ヒューマノイドロボットの製作と制御

高大連携の取り組みとして、長岡京キャンパスにて高校生の希望者を対象に、立命館大学馬研究室の大学院生による、ロボット講座「ヒューマノイドロボットの製作と制御」(3時間×5)を実施しました。この講座では、ヒューマノイドの組み立てから制御まで行い、ロボットがなぜ動くのか、どのようにして動くのかを作ったり動かしたりしながら学びました。参加した生徒はロボットの製作も制御も初めての生徒が多数でしたが、実際に本物に触れながら学習することで、モーターや重心についての理解を深めたり、物理学やロボティクスに必要な理論を学んでいきました。