高1 マキノ合宿を実施

2015.04.23

今年度高校1年生のマキノ合宿は例年にないハプニングにたくさん見舞われました。
 初日は交通トラブルにより学年が2つに分断されてしまい、お弁当をみんなで食べることができませんでした。
 また翌日は近年ほとんど前例のなかった雨となってしまい、急きょ体育館に入り活動を行いました。
 そのようなトラブルがあったにも関わらず、生徒たちは柔軟にその状況を受け入れ、楽しむことができていました。2日目の雨の体育館では、前日にクラスごとに宿舎で行った寸劇を学年全体の前で発表する寸劇発表会を実施しました。これは雨という状況を逆に利用した、新しい取り組みとなり大変良い前例となったと思います。

立命館中学出身者も、高校からの入学者も垣根を越えて仲良くなれた、大変充実した合宿となりました。