教科研究会を実施

2015.06.30

6月24日(水)の午後に,立命館中学校・高等学校において,本校の教職員を対象とした教科研究会を行いました。この取り組みは長岡京キャンパスの優れた教育施設を生かし,学校全体での授業力向上とそれにつながる研究を目指したもので,とりわけ今回は“Learner-centered”をテーマにアクティブラーニングなど、生徒の主体的なの動きをつくる授業を中心とした研究を行いました。
 当日は5時間目に本校の8つのクラス・講座(国語,数学,理科,社会,英語2講座,情報、音楽)でそれぞれ担当教員が研究授業を行ったのち,全体会で京都大学准教授の石井英真先生から各授業への講評と「今,求められる学力とその評価・指導」をテーマにした講演を頂きました。その後,再び教員が8会場に分かれてこの日の研究授業についての意見交換を行い,それぞれの成果や課題を共有しました。