高校3年生全員による「課題研究」中間発表会を実施

2015.09.19

9月12日(土)、高校3年生全員(MSコース除く)が取り組む「課題研究」の中間発表会が、センターフォーラム・センターアトリウムを会場として行われました。
 この授業は、「大学に入ってすぐに役立つ研究の力」を修得することを目指して、高校2年から2年連続で取り組むよう設定されている授業です。

昨年度の後半から各自(あるいはグループ)が独自のテーマを設定し研究してきた内容について、報告がありました。

総勢296名による247のテーマがパネルに並ぶ様は壮観で、前半・後半に分かれて発表者および聴衆として実施し、あとに続く高2の生徒も聴衆および一部発表者として参加しました。

助言者としてお願いしていた,立命館大学の先生方、大学院生、また、一般の社会人の方からも「ものすごく面白くて興奮した。もっと見たい、聞きたかったのに時間が足りない。」とのコメントもいただきました。

3学期の最終発表にむけてさらに成果を期待したいと思います。