第10回 中学生サイエンスポスターセッションコンテスト開催

2016.02.04

第10回 中学生サイエンスポスターセッションコンテスト開催

1月30日(土)に本校2階、センターアトリウムにおいて、第10回サイエンスポスターセッションコンテストが開催されました。この取り組みは、本校の中学生が夏休みの自由研究や冬休みの調べ学習などの成果をもとにポスターを製作し、その内容を聴衆者の前で発表するものです。調査方法の独自性やポスターの出来具合、そして発表の仕方などを総合的に判断して、賞を決定します。今年度は、創薬やニュートリノ関係でのノーベル賞受賞など社会的にも科学分野に注目を浴びている話題が多かったためか、たくさんの保護者の方も参観されました。第10回目ということもあり、年々ポスターの出来映えも良くなってきており、今年もまた力作が随所に見られました。また、高校3年生SSGコース生徒から高校で取り組んでいる課題研究の紹介もあり、生徒たちは真剣に聞いていました。
 今年度最優秀賞に輝いたのは、中学3年生本多優希奈さんの「ポリフェノールを利用した日焼け止め開発」でした。

<入賞作品(抜粋/敬称略)>
●最優秀賞
・本多 優希奈(中3) ポリフェノールを利用した日焼け止め開発
●優秀賞
・古川 侑浩(中1) 音の大きさと距離に関する研究
・中川 花音(中1) お肉の不思議 なぜ? なに?? 本当???
・新井 万桜(中2) セミのぬけがらのエコ肥料の研究4
・豊田 政彦(中3) 泥汚れと洗剤について
・三上 晋弥(中3) 運動による脈拍数の違い
● 佳作
 ・安本 智哉(中1) 太陽はトマトを消せるのか?
・東  侑希(中2) 海は何故青い?
・寒出 祐紀恵(中2) 時間間隔-自分が感じている時間は-
・宮城 こもも(中2) 地球温暖化に二酸化炭素は関係があるのか??
・蔡  盛元(中2) PM2.5と気温・湿度と車通りの関係②
・山岸 珠大(中3) ブラックバスはワームの色の透け方の違いで釣果は変わるのか?
・仲谷 美貴栄(中3) 水に浮いた油を取り除くには?
・五十嵐 愛美(中3) 料理の「さしすせそ」について
・山脇 大輝(中3) クワガタの大顎と成長段階の研究
・河本 倫妥(中3) 糖とインスリン分泌 ~糖尿病と低血糖症~