2016年度中高始業式・高校クラブ紹介

2016.04.13

4月8日より新学期がスタートし、本校清和会記念ホールにて中学校・高校それぞれで始業式を行いました。
 一年の始まりにあたり、副校長先生よりご挨拶がありました。100年以上続く立命館の伝統についてふれられ、今を生きる若者に求められている三つの力、「豊かな語学力とコミュニケーション能力」「主体性・積極性」「異文化理解の精神」を身に付けるために、主体的な学びと自立して社会に貢献する力を学校全体で培っていきましょうというお話がありました。
 続いて、各クラブの表彰、新任の先生方の紹介と挨拶、海外留学生の挨拶、生徒指導部からのお話がありました。
 中学校では昨年度の優秀生徒に送られるStudent of the yearの表彰がありました。
 高校では始業式終了後に全校集会を行い、生徒会各部署の紹介とSGHクラスの東北訪問の報告、会長からの挨拶がありました。

午後からは高校の新入生のために、生徒会の進行によるクラブの紹介が行われました。
 新入生は先輩たちの多彩なパフォーマンスを楽しみながら、入部先を考えているようでした。