ニュース

SSH KSA生徒達と大阪大学大学院生命機能研究科 難波啓一教授の研究室を訪問

2016.07.20

2016年7月15日(金)

Korea Science Academy of KAIST(KSA)の生徒達と大阪大学大学院生命機能研究科 難波啓一教授の研究室を見学

立命館高等学校に交換留学中の韓国KSAの生徒達ともに大阪大学大学院の難波啓一教授の研究室の見学に訪れました。難波教授はプロトニックナノマシンのスペシャリストで、べん毛などの生体ナノマシンの動作原理を研究されています。まず、難波先生から研究概要の説明を受けました。生体内のべん毛モーター等のナノマシンは、極小電力で動く仕組みを持ち、もしこれを取り出して利用することが叶えば、夢のモーターとなります。たいへん興味深い内容でした。その後、モーター顕微鏡の部屋でべん毛モーターの観察、電子顕微鏡による試料観察、クライオ電子顕微鏡の見学を行いました。

最先端のサイエンスに触れた生徒達は、生命の神秘を感じるとともに、自然科学への興味関心を高めました。