ニュース

SSH 韓国のKorea Science Academy of KAIST からの短期研修受入を実施

2016.08.08

Super Science High School (SSH)
年 交換留学プログラム

SSH Korea Science Academy of KAIST(韓国)短期研修受入

韓国きっての理数英才校であるKorea Science Academy of KAISTKSA)の生徒たちを迎えて実施した7日間の研修が717日無事終了しました。

KSAは本校と最もつながりの深い海外校の一つであり、すばらしい教育システムを持つ韓国の科学高校です。Super Science High Schoolの指定校である立命館高校はKSA2006年に教育交流提携を結び、2008年から毎年受け入れと派遣を続け、今年の受け入れは9年目となりました。加えて毎年11月に本校で行われるJapan Super Science Fair、隔年で8月にKSAで開催されるKSA Science Fairへお互いに生徒を派遣しており、活発な科学国際交流を行っています。

一週間という短い時間でしたが、KSAの生徒たちは生命科学や国語表現といった通常の授業に参加しながら本校生徒との交流を深め、華道や茶道といった日本文化も体験しました。校外学習においては立命館大学、京都大学、大阪大学においてお世話になり、日本の最先端の科学技術を学んでくれたことと思います。また、本校高校生のお宅でお世話になったホームステイでは実際の日本での生活を体験させていただくことができ、通常では得られない数多くのことを学んでくれたと感じています。

毎年行われるこの受け入れ事業で多くの生徒同士の友情が生まれ、二校間の関係もますます強固なものになってきています。

プログラムの実施にかかわって大学の先生方、ホストファミリーの皆様をはじめ多くの方々に大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。

【主な研修内容】

710() 到着、ホストファミリーと対面、帰宅

711() オリエンテーション、スクールツアー、国語表現(高2SSG)、
       研究発表会(高23SSG)、日本語授業