ニュース

SGH 児童労働・フェアトレードに関する意識喚起の取り組み ~SGH東京平和研修 事後ACTION~

2016.09.16

Super Global High School (SGH)
SGH取組報告

SGH 児童労働・フェアトレードに関する意識喚起の取り組み
~SGH東京平和研修 事後ACTION~

9月14日(水)、SGH東京平和研修に参加した生徒たちが、児童労働・フェアトレードに関する意識喚起の取り組みのひとつとして、動画・チラシを作成し、高校全校生徒へ向けて発信しました。
高校のSHRの時間を使って、それまでに推敲を重ねてきたアピールの内容を動画放映とチラシ配布・掲示というかたちで実施しました。SGH東京平和研修では、JICA(独立行政法人国際協力機構)・JANIC(NPO法人国際協力NGOセンター)等での研修で上記問題について色々と知り、また考える機会を得て、高校生の自分たちにできることは何かを考えました。そして今年度、本校文化祭(9/21,22開催)でフェアトレード商品を販売する企画があり、文化祭実行委員会とのコラボレーション企画として、これらが世界に広がる問題として認識してもらうことや、フェアトレード商品の販売促進の一助になることで社会へ貢献したいという想いをもった生徒たちが、研修後の具体的行動として考え、実行したものでした。「(世界の諸問題を)知ることが大切」という段階からのブレークスルーを模索していた生徒たちにとって、小さなそして地道な活動ではありますが、学校としてその意思を応援していきたいと思っています。