第11回中学生サイエンスポスターセッションコンテスト開催

2017.02.08

第11回中学生サイエンスポスターセッションコンテスト開催

さる2月4日(土)に本校2階、センターアトリウムにおいて、第11回サイエンスポスターセッションコンテストが開催されました。本校の中学生が夏休みの自由研究や冬休みの調べ学習などの成果をもとにポスターを製作し、その内容を聴衆者の前で発表しました。コンテストということで、調査方法の独自性やポスターの出来具合、そして発表の仕方などを総合的に判断して、賞を決定します。今年度は全学年から選ばれた103枚のポスターが掲示されましたが、昨年度までにも増して、実験や観察のレベルも高く、またポスターの出来映えも良くなってきており、審査された先生方からは、「レベルが高く、賞を選ぶのに苦労した」という喜びの悲鳴が上がっていました。
 今年度最優秀賞に輝いたのは、中学3年生の山本百菜子さんの「水質浄化評価の確立」というテーマで、自作の比色計を作成し、どんな方法を用いれば水がきれいに浄化されるかを研究した内容でした。優秀賞は以下の通りです。