SSH 立命館大学薬学部豊田先生による特別講義を開催

2017.06.26

Super Science High School (SSH)
本学薬学部教授による特別講義

SSH 立命館大学薬学部豊田先生による特別講義を開催

622日、高校3SSコースの選択科目「生命科学」の授業に、立命館大学薬学部教授の豊田英尚先生にお越し頂き、「薬学特別講義」を行いました。豊田先生からは、薬学研究の近年の流れ、4年制と6年制の薬学部の学びやその後の進路の特色、立命館大学薬学部の特徴(プレ実習の重視、全国トップレベルの国家試験合格率、英語力重視カリキュラム、海外連携教育)のほか、ヒトiPS細胞を用いての薬学基礎研究の実際や、ショウジョウバエを用いての薬学研究の事例、さらに薬の安全安心に関する規定などについてもご紹介頂きました。参加した生徒たちも盛んにメモを取り、パンフレットやホームページだけでは伝わりにくい薬学部の実際の魅力について学ぶ機会となりました。

<参加生徒のアンケートから>

○薬学科に興味を持っていたが、創薬の方にも関心が持てた
○薬学科と創薬科学科の違いを知ることができてとてもよかった
○創薬科学科を選択肢に入れて進路を考えていこうと思った
○薬学の知識を身につけながら、英語の能力も伸ばしたいと思った
○多くの知識を得て、人を助けられる薬をつくりたいという決意が生まれた
○ショウジョウバエの研究がヒトの研究にも繋がっていることがすごいと感じた。