ニュース

SSH 高校1年生GJ One-day Fieldworkを実施

2017.06.20

Super Science High School (SSH)
高校1年生の国内研修報告

高校1年生 GJ One-day Field Work SSHコース
京都府立植物園・京都大学研究室訪問)

620()、高1のコアコースのうち、GJクラス(2クラス)を対象に、SSHSGHへの導入として、2コースに分かれて校外研修を行いました。

SSHコースでは、京都府立植物園と京都大学の研究室を訪問しました。京都府立植物園では、京都府立大学の椎名教授による解説のもと園内ツアーを行い、これまでとは違った植物の見方を学ぶことができました。午後からの京都大学の研究室訪問では、清野教授により社会基盤工学専攻/都市社会工学専攻の紹介をしていただいた後、院生による留学経験および研究の紹介をしていただきました。その後、構造実験室・風洞実験室・土質実験室を見学し、生徒達は実際の研究の場に触れることができました。

参加生徒は自然科学や最先端の科学研究を学び、大きな刺激を受け、科学に対する興味関心を高めました。