ニュース

SSH タイ MWITSと本校生徒の共同作業でエッグドロップ®コンテストを開催

2018.04.25

Super Science High School (SSH)
2018MWITS生徒とともにエッグドロップ®コンテスト開催

タイMWITSと本校生徒の共同作業でエッグドロップ®コンテストを開催

タイのMahidol Wittayanusorn Schoolから二週間の科学研修の受け入れを行っています。この期間中MWITS生は様々な本校の授業に参加しますが、SSG3年生の物理授業においてMWITS生と本校生の混合チームでエッグドロップ®コンテストが開催されました。

エッグドロップ®は高いところから卵を落としても割れない特殊な入れ物を作って競うコンテストで、理科実験の1つとしてアメリカで広がりました。物理の知識をどのように応用しデザインに落としていくか、総合的な力が問われます。加えて今回は英語でのチーム議論が必要になりました。

今回使用されたエッグドロップ®の基本ルールは

1.タマゴを割らない

2.アーチェリーのような的を作り、落下ポイントが的の中心に近いほど点数が高い

3.決められた材料のみ使用する

です。本校生徒は「MWITS生と一緒に試行錯誤しながら今まで学んできた物理の知識を生かして取り組むことができて楽しかったです。MWITS生の違った視点からのアイディアに驚きの連続でした。」と、また優勝したチームの生徒たちは「四人チームで様々な意見を英語で出し合い、できる限り衝撃を和らげるような作品を作り上げた。MIWTS生の意見は参考になることが多かった。頑張った成果が出てよかった」「互いに意見を出し合い、より良い物を作るために協力し合ったことで楽しみ、優勝することができてよかった。英語で議論しあい自分たちで考え、作り上げる楽しさを感じた」と述べており、これまで授業で習ってきた知識を活用する面白さや難しさに加えて、MWITS生との共同作業を大いに楽しみ、学びを深めました。