中高 1学期始業式・高校 クラブ紹介

2019.04.12

• 中高 1学期始業式

•  201948日(月)より新学期がスタートしました。

本校清和会記念ホールにて、高校、中学校の順に1学期始業式が行われました。

高校では、高等学校学校長より「立命館中学校・高等学校は今年で創立114年目を迎えます。平成が始まった時期に深草キャンパスが始まり、まもなく令和の時代が始まるということで、時代の流れを感じています。皆さんは人間性をどのように考えますか。校長室にある末川先生の書には『私は安っぽい教養を捨て、他からの批評を恐れず、自ら正しいと信じることを端然と行う。ここに新しい時代に生きる諸君の道がある。』と書かれています。皆さんも、自分の考え方であったり、土台が揺らぐことがあれば、この書を見に来て下さい。」というお話がありました。

続いて、新任の先生方の紹介と挨拶、生活指導部長の先生からのお話がありました。

news_190411_01

中学では、中学校学校長より「立命館の建学の精神は『自由と清新』です。これには、自由な校風の中で志のある多くの若者を形式的な束縛を受けさせずにのびのびと育てたい、常に正々堂々と新たなものに挑戦していき社会に貢献できる人を育てたいという思いがこめられています。また、『平和と民主主義』という教学の理念があります。暴力を許さないという『平和』や、『民主主義』は、皆が決めて参加する文化祭や体育祭など様々なものに繋がっています。5月からは令和元年になります。立命館中高でも今日から新しい歴史に向かって、生徒・教職員みんなで新しい歴史を作りましょう。」とお話がありました。

続いて、新任の先生方の紹介と挨拶、優秀な成績をおさめた生徒の表彰がありました。

• 高校 クラブ紹介

• 午後は、清和会記念ホールにて、高校1年生のためのクラブ紹介が行われました。今年度も生徒会執行部の進行で行われました。クラブ紹介では、先輩たちが多彩なパフォーマンスを披露し、新入生たちは楽しみながら入部したいクラブを考えているようでした。

news_190411_02