TOPICS & EVENTS

12.17

TOPIC

2018

ラボキッチンで料理研究会を開催

食マネジメント学部1回生13名が所属する「Recette de la Monde」では、「美味しい、楽しい、だけで終わるのではなく、何か勉強になることを。」をコンセプトとして月に2回、調理会を実施しています。

調理会では、料理の材料による味の違いの研究、古文書などの歴史資料をもとにした当時の料理の再現などを行います。

第5回調理会では江戸時代のレシピに基づき、雷豆腐・松風卵・菽乳粥(とうふがゆ)に挑戦。文献の調査に留まらず、実際に調理・試食を行うことにより、江戸時代の食文化に対する理解が深まりました。

第6回調理会では、クリスマスを目前に控え、チキンソテーやイチゴをふんだんに使ったケーキなどを作りました。

正課・課外を通して「食」という視点から歴史や文化を学んでいます。

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