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07.14

EVENT

2018

食科学入門コ・カリキュラ・プログラム グループプレゼンテーションを実施しました

本プログラムは、必修科目である「食科学入門」を補完する課外プログラムとして実施され、総合的なマネジメント力が必要な食の現場を幅広く知り、様々な知見を得ると共に、学ぶ意欲の喚起と自らの将来像を考えることを目的としています。

 

2018年度は食のバリューチェンの起点である「農業」を中心としたテーマを取上げ、「アグリビジネス基礎」と題し、第一線で活躍する方々をゲストスピーカーに招いて計5回を実施しました。講義後には毎回熱い質疑応答が繰り広げられました。

一部のゲストスピーカーの招聘に当たっては、世界最大規模のコンサルティングファーム、アクセンチュア株式会社の協力を得ています。

 

 最終日は、講義をきっかけとしてさらに調査を進めたことについて、6チームがプレゼンテーションを行い、フィードバックを受けました。

  

実施日とテーマ

4/14() オープニング

5/26() ICTを活用した農業と日本食の普及

6/16() 農業の真髄とフロンティア

6/23() 地域経済発展と農業

7/07() 社会貢献×農業・食品製造(大雨のため休講)

7/14() グループプレゼンテーション

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