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2019/03/13 本研究科博士課程後期課程2回生安田純さんの研究が「Nutrients」に原著論文として掲載されました。

スポーツ健康科学研究科博士課程後期課程2回生安田純さんが同研究科の助教・有光琢磨先生、教授・藤田聡先生と共同で取り組まれた研究が、「Nutrients」に原著論文として掲載されました。

 現在まで、筋肉量の維持において、1日における総たんぱく質摂取量が重要であると定説化されてきました。そして、この研究論文でも、健常若年者において除脂肪量(筋量の指標)と1日における総たんぱく質摂取量との関係性が確認されました。さらにこの研究論文では、1日における総たんぱく質摂取量が充足していても、3食(朝食・昼食・夕食)の内、1食でも一定量のたんぱく質摂取量(0.24 g/kg 体重)を確保できないと筋量低下のリスクに繋がることを明らかにしました。このことから、1日における総たんぱく質摂取量の確保だけでなく、毎食の食事でのたんぱく質の摂り方も筋量の維持・増加の観点から重要であることが示唆されました。

Jun Yasuda, Mai Asako, Takuma Arimitsu, and Satoshi Fujita. Association of Protein Intake in Three Meals with Muscle Mass in Healthy Young Subjects: A Cross-Sectional Study. Nutrients. 2019; 11(3): 612.