植松 大輝

専門分野・ディシプリン

開発経済、貧困と格差、持続可能な開発、国際協力

研究内容

私の研究のテーマは、なぜ世界の貧困がなくならないのか、そして、貧困削減における国際協力、援助の果たす役割を理解する事です。また、世界の貧困と不平等の推計手法についても研究しています。

研究キーワード:貧困削減、持続可能な開発

大学院を目指す方へ

私の大学院時代はとにかく研究に明け暮れ、専門誌に論文を載せる事に苦心しました。その後、世界銀行という国際機関で十年間働きましたが、優れた研究と開発の現場で求められる知識にはしばしば大きな隔たりがある事を痛感しました。途上国の貧困に関する研究やデータが数多く存在する一方で、開発の現場では、十分な知識やデータがないまま国民の生活を左右する重要な決断がなされています。

私自身のこれまでの研究を振り返ると、出来るだけシンプルな手法を用いた研究ほどより多くの人に活用してもらえる事が分かりました。研究者がどうやって世の中の役に立てるかと考えると、難解な研究課題でも平易な言葉で説明できる思考の明快さが大切です。これには多大な努力が必要ですが、知的好奇心に溢れ、貧困問題や国際開発に対する情熱を持った皆さんの研究をサポートできる機会を楽しみにしています。