活動内容 program_hrdNEWS/EVENTS

2013年07月26日

ベトナム障がい児教育支援プロジェクト セミナー実施中

7月25日~27日にベトナム・ホーチミン市にて草の根技術協力事業「知的障がい児の就学率向上及び教育開発を支援するプロジェクト」のセミナーを実施しています。

プロジェクトマネージャーの荒木穂積教授(産業社会学部)ほか1名の日本人専門家がホーチミン市に出向き、現地の障がい児教育の専門家に対し3日間の研修を実施しています。研修参加者たちは、荒木教授チームが開発した発達のチェックリストの使い方を発達理論と共に学ぶと同時に、そのチェックの結果をどのように、知的障がいをもった子どもたちひとりひとりの教育内容につなげていくかを学びます。

荒木教授チームは7月28日にハノイへ移動し、ハノイ師範大学特別支援教育発達訓練センターにて同様のセミナーを行います。

プロジェクトの詳細はこちら

知的障がい児の就学率向上及び教育開発を支援するプロジェクト 01  知的障がい児の就学率向上及び教育開発を支援するプロジェクト 02