渡邉 松男

WATANABE, Matsuo

専門分野・ディシプリン

経済開発論、アフリカ経済研究、西バルカン地域研究(ボスニア・ヘルツェゴビナ)

・アフリカ農村部の持続的発展
農民の組織化、マーケティングや経営管理等ビジネス能力向上に注目し、中小規模農民のアグリビジネスの可能性を模索しています。この一環でテストマーケティングによる非食品工芸の価値創造の方途を検討しています。

・アジアの経験のアフリカへの移転
アジアの開発の経験をアフリカに移転する試みについて、緑の革命とカイゼン活動を事例に検証しています。

研究内容の面白さ
研究の多くは、正直なところ地味な作業で、セクシーなものではありません。しかしフィールド(私の場合はアフリカやボスニア)で見聞きし議論することなどを通じて、感じ、発見し、それらを自分の仮説や検証として組み立てていく作業は、行動と思索の冒険です。面白くない理由が見つかりません。