TOPICS

プロフェッショナルワークショップ(ジャーナリズム)ゲスト講義(ロイター通信)を実施

立命館大学国際関係学部は、所属学生のキャリア形成支援を目的に、2013年よりプロフェッショナルワークショップを開講しています。日本語プログラムはビジネス、ジャーナリズム、公務に分かれて実施されており、それぞれの進路を志望する学生が、現場経験豊富な教員や第一線で活躍するゲスト講師による指導を通じて学んでいます。

6 月8日には、ジャーナリズムコースにおいて、ロイター通信社Olivier FABRE氏をゲストに迎え、通信社が発信するテレビニュース映像をテーマに講演が行われました。講演後には、ロイター通信社でのインターンシップ、 ニュースの選び方、クライアントとの関係などをテーマに活発に質疑応答が行われました。