【活動報告】各国外交官と学生の交流会を開催

立命館大学国際関係学部・国際交流団体RIRIE2017年12月9日(土)に国際交流基金関西国際センターにて、各国外交官・公務員32名と国際関係学部生による交流会を行いました。

交流会では国際交流基金関西国際センターにて日本語を学習している外交官・海外公務員と、国際関係学部生がお互い日本語と英語を交えながら、日本の学生生活、外交官の仕事、各国の紹介や国際問題など、さまざまな話題について語り合いました。

参加学生は、白熱したやり取りをつうじて、外交官・公務員の方々の日本語を積極的に話す姿勢や各国の初めて知る情報に驚きつつ、交流を深めることができました。

交流会後は関西国際センターの食堂にて夕食をともにし、交流会中に話せなかった人とも交流することで、食を通しての文化の違いやお互いの将来のことなどを語り合いました。

このように多くの現役外交官・公務員の方々と直接交流する機会は、参加者にとって貴重な経験となりました。

国際交流団体RIRIEはこれからも国際交流会を企画していきます。次回は2018年2月に韓国の高校生との交流会を行う予定です。

(RIRIEによるレポートより抜粋)