ゲスト講義実施報告(鳴門教育大学 名誉教授:小野由美子様)

開発政策論の授業にて、長年、鳴門教育大学において教育と研究、さらに世界各国で教育セクターへの支援を行ってきた小野由美子氏から「教育セクター支援の実際-質の高い教員をすべての子どもに」と題して講演を頂いた。

今回は特に、質の高い教員を養成することの重要性が強調され、その具体例として南アフリカ、ウガンダ、アフガニスタンにおける支援プロジェクトを例として、支援の意味と困難について詳しい説明があった。

教育という誰もが経験した(現時点でもしている)事柄について、改めてその重要性とその質の向上が重要であるという点が受講生に再認識されたようである。加えて、海外における援助プロジェクトの実際例を知ることで、援助の現場の困難と、目標が達成された際の喜びを感じることができたと思われる。