立命館大学図書館

1. TOP>
  2. イベント>
  3. 5月ぴあら講演会「それ、アップしても大丈夫?~皆で学ぼう著作権~」開催のお知らせ

2021年4月28日
オンライン(zoom)において、衣笠学生ライブラリースタッフ主催企画「ぴあら講演会」を開催します。
詳細は下記の通りですので、興味のある方は是非ご参加ください。

----------------(以下、学生ライブラリースタッフからのお知らせ)----------------

みなさんこんにちは! 立命館大学・衣笠学生ライブラリースタッフです。
オンライン(zoom)にて、ぴあら講演会「それ、アップしても大丈夫?~皆で学ぼう著作権~」を開催することになりました。
みなさん、何気なくSNSにアップロードしている写真や、レポートの引用方法にはルールがあることを知っていますか? 音楽の無断利用や無断転載、画像の使用、著作物の写り込みや無断引用などさまざまな著作権上の問題が挙げられます。

今回は法学部・教授の宮脇正晴先生より、SNSの著作権問題に関する講演をしていただきます。法的に許されるものと許されないものを比較しながら、クイズやグループワークを通じて理解を深め、問題の発生防止につなげていきます!
また、定期試験に向けて、レポートの引用方法の意義についても解説していただきます!

皆さんの参加をお待ちしています!

【タイトル】

ぴあら講演会『それ、アップしても大丈夫?~皆で学ぼう著作権~』

【日時と講演内容】

◎2021年5月12日(水) 16:20~17:50
  ・SNS(音楽や画像などの著作物の取り扱い方)の検討
  ・レポートの参考文献の記載と著作権
  ・短時間のディスカッションや○×クイズなど、著作権についてやさしく解説します

【講師】

立命館大学 法学部 教授 宮脇 正晴 先生

〔講演者プロフィール〕
 所属学会:ALAI JAPAN・著作権法学会・日本工業所有法学会
 研究テーマ:知的財産法・不正競争法に関する研究

【参加方法】

zoomのみで開催。
申し込み受付期間:2021年4月28日(水)13:00~2021年5月11日(火)17:00
申し込みフォームに記入いただいた方へ、後日manaba+R(カテゴリ:学生生活・課外活動)にてzoomのURLをお送りします。

【企画チラシはこちら