「フィリピン・カオハガンのキルト展」
記念講演会開催しました!!

「フィリピン・カオハガンのキルト展」記念講演会開催しました!!

2009年10月10日(土) 13:30から、国際平和ミュージアム1階ロビー(展示室前)にて、現在開催中の特別展「フィリピン・カオハガンのキルト展」を記念し、講演会を行いました。
『南の島カオハガン島における持続可能な自立的発展のあゆみ』のテーマのもと、 第1部では熊切圭介氏(写真家)をお招きし記念講演を行いました。続く第2部では、 清水展氏(京都大学東南アジア研究所教授)のコーディネートで、講師に崎山克彦氏(作家)、吉川順子氏(カオハガンキルト・プロデューサー)、 小方昌勝氏(立命館アジア太平洋大学名誉教授)をお招きしパネルディスカッションを行いました。 特別ゲストとして、ジュディス・タリー氏 (カオハガン島出身・立命館アジア太平洋大学卒業生) のご挨拶もありました。
また、講演会後、吉川順子氏による会場内でのキルト解説も行われました。
講演会には約110名、会場内のキルト解説には約70名もの多くの方にご参加いただきました。

image      image

▲ 熊切圭介氏(写真家)の講演の様子              ▲ パネルディスカッションの様子

▲ ジュディス・タリー氏のご挨拶

▲ 吉川順子氏の会場内展示解説の様子