7月29日(火)~8月3日(日)、茨木市非核平和展に国際平和ミュージアムが出展しました!!

本企画は、2015年度大阪いばらきキャンパスが開設されるのにあたって、茨木市より「茨木市非核平和展」への協力要請を受け実施されたものです。

当日は、たくさんの市民の方々が来館されていました。

担当した学生たちは、通常の展示場でのナビ活動と勝手が違うため、イベント開始当初は緊張していた様子でしたが、多くの方に児童労働や、飢餓、貧困といったテーマから平和について考えるきっかけになればと積極的に話しかけを行いました。親子一緒に話を聞いていただくことも多かったです。

イベント中には、茨木市長も来室、しばらく話に耳を傾けていただきました。

限られた時間ではありましたが、いばらきキャンパスのこと、ミュージアムのことなど知っていただく機会になりました。

茨木市非核平和展に出展!① 茨木市非核平和展に出展!②
▲さいころくんを使ったお話のようす ▲茨木市長も来室されました!