本学スポーツ健康科学部の学生の見学がありました!!

5月25日(水)、6月8日(水)、29日(水)、本学スポーツ健康科学部の学生の見学がありました!!

篠田学芸員の説明を聞く学生

2016年5月25日(水)、6月8日(水)、29日(水)に、スポーツ健康科学部の学生が基礎演習の授業でミュージアムを見学されました。
常設展示場の見学に加えて、学生たちの専門とする「スポーツ」や「健康作り」と戦争、平和の関わりを示す所蔵資料を1階ロビーに展示し、紹介しました。

戦争の色が濃くなるにつれて、スポーツも統制・制限され、娯楽から鍛錬へと認識も変わっていきました。「手榴弾投」の項目のある当時の体力章登録証や陶器製の模擬手榴弾の実物、戦時下の体育訓練の様子が掲載された当時の雑誌などの資料や写真パネルを展示し、学生の理解が深まる工夫をしました。