文部科学省 平成17年度「大学・大学院における教員養成推進プログラム(教員養成GP)」に採択。

立命館大学文学部のプログラム「学校教育臨床研修プログラムによる教員養成」が採択されました。
 今回は、全国の大学・短大等から101件の申請があり、34件が採択されました。

【取組の概要】
 本プロジェクトは、本学が築きあげてきた教員養成における高い到達点を基礎に、専門科目(教科専門の力量形成)や教職科目(教職の基礎的力量形成)に加え、文学部に「学校教育臨床研修プログラム」科目(発展的力量形成)を設置し、現在の学校現場で必要とされている実践的力量の育成を目的とします。プログラム科目と現場教員との交流や公開研究会の開催等の正課外の活動と連携を図り、総合的に教員を養成するしくみを構築します。