「立命館孔子学院」2005年10月に開講!

「立命館孔子学院」が2005年10月より開講しました。
 「立命館孔子学院」では、@中国語の各種教育・研修、A中国語講師の養成、B中国への留学、修業等を希望する者への中国語教育ならびに留学等支援、C中国語能力検定試験等の実施、D言語文化の交流等を行います。

「立命館孔子学院」は、次の経緯により開設されました。
 中国政府が、漢語と中国言語文化の普及のために、世界各地の大学等と連携し、一国一機関の創設を目指す「孔子学院」日本校設置の意向を受けて、立命館学園は、これまでの取り組みの蓄積や資源を生かして「立命館孔子学院」設置を誘致することとし、2005年6月28日に中国政府教育部との協定を締結しました。
 「立命館孔子学院」としての独自の展開を図るため、学校法人とは別の特定非営利活動法人(通称NPO法人)を設置し、財政についても特定非営利活動法人としての自立的な執行を行います。
 但し、立命館孔子学院の事務室、専用教室、AVライブラリーについては、学校法人立命館の施設・設備を借用しています。事務局運営等については、学校法人立命館からの出向者や中国政府、協定大学からの派遣者が担当します。
 また、中国政府との協定により、教材(教科書、図書、雑誌、資料、ビデオ、DVDなど)や講師派遣、漢語能力試験、奨学金、中国語教育能力認定、その他の様々な便宜・協力が中国政府から直接得られるという、国内で唯一の好条件を有しています。

当面の開講講座 ◎立命館大学の学生対象講座
   ・中国語講座の開講(10月)
   ・漢語水平試験(HSK)対策講座の開講

◎社会人対象講座
   ・中国に関するセミナー開催
   ・広く市民向けの中国語講座の開催
(入門講座「行ってみよう中国」を11月から週2回、夜間時間に開講予定)

・語学学校の中国語講師対象の
 中国政府認定の漢語能力検定試験対策講座の開講
※その他、留学等相談や中国語能力検定試験の実施、言語文化の交流事業等を行う予定。
▼ 設置場所 衣笠キャンパス「アカデメイア立命21」2F
京都市北区等持院北町56-1          [map]

▼ お問い合わせ           立命館孔子学院事務室
                       TEL: (075) 465-8426