専門職大学院 経営管理研究科の開設について
 〜文部科学大臣より設置認可を受けました〜
2005年12月5日  学校法人立命館

1.経営管理研究科の開設について
 2005年12月5日、来春4月に開設する経営管理研究科の設置認可を文部科学大臣より受けました。本研究科(ビジネススクール・アカウンティングスクール)は、国内外のビジネス界で活躍する第一線の実務家や専門家を教授としてお迎えすることができました。企業のあらゆる分野、コンサルタント、シンクタンク研究員などで活躍できる高度な倫理観と戦略眼、そして実践スキルを有する人材を養成します。

2.コース・プログラムについて
企業経営コース(ビジネススクール)
※立命館アカデメイア@大阪開講(大阪 淀屋橋)
創造人材プログラム(入学者構成約20名)
個を主体とした創造性の発揮により自律的なキャリアを築く人材や、新規事業の開発や起業を推進するマネジメント人材の養成を行います。

マーケティング・プログラム(入学者構成約20名)
顧客の価値観の変化を読み取り、新たな顧客創造を行う発想力とマネジメント能力を培います。

※びわこ・くさつキャンパス(9月まで)/朱雀キャンパス(JR二条駅前)
国際経営プログラム(入学者構成約15名)
グローバルな座標軸を持ち、異文化マネジメントの最前線で活躍する、幅広いコミュニケーション能力を有する人材を養成します。

企業会計コース(アカウンティングスクール)
※立命館アカデメイア@大阪開講(大阪 淀屋橋)
アカウンティング&ファイナンスプログラム(入学者構成約15名)
会計の国際的動向を理解して企業の財務戦略を担うCFO人材や、投資戦略に精通した金融プロフェッショナルの養成を行います。

アカウンティングプログラム(入学者構成約30名)
会計基準の国際化時代に対応した会計プロフェッションの養成を図る。特に、高度な専門性と倫理観を備えた将来の公認会計士を育成します。

詳しくは、こちらをご覧ください。